11 февраля учащиеся 5-9 классов МОУ Покровской СШ приняли участие в открытом уроке «Наука и ты». В ходе урока школьники узнали, какие сферы охватывает наука, где заканчиваются точные и начинаются гуманитарные дисциплины. Также они познакомились с изобретениями своих сверстников: Константина Биконовеца из Барнаула и Валентины Удаловой из Хабаровска
«Дом вести - не лапти плести». «Лучше лечь спать без ужина, чем проснуться должником»
Б.Франклин
10 февраля, ребята 6-8 классов приняли участие в увлекательном квесте по финансовой грамотности. Были разделены на три команды, каждая команда получила маршрутные листы. Игра развивала деловую активность учащихся, активизировала внимание, формировала активно мыслящую личность, помогала обобщить и систематизировать знания по финансовой грамотности. На станции «Защиты прав потребителей» ребята выбирали правильные и разумные покупки, на станции «Страхование» учащиеся рассчитывали стоимость ОСАГО. На станции «Инвестирование» определяли срок окупаемости проекта. На стадии рефлексии ребята попытались ответить на вопросы: «Зачем необходима финансовая грамотность? Это дань моде или необходимость?» Лена Яганова сказала: "Чтобы взять кредит, необходимо уметь рассчитывать проценты, чтобы планировать свой бюджет". Валерия Каргова считает, что в современное время нельзя быть доверчивым и необходимо уметь просчитывать все риски. Никита Михеев высказал мысль об умении планировать семейный бюджет. А Миша Водчиц считает, что, только вооружившись знаниями, можно противостоять современным технологиям обмана мошенниками.
5 февраля в МОУ Покровской СШ прошёл очередной Урок исторической памяти «Ульяновск - город трудовой доблести», посвящённый теме «Учёные и изобретатели Ульяновска – фронту!». Дети посмотрели презентацию «Вклад ульяновцев в Победу». Подростки с интересом послушали рассказ учителя о научно-исследовательской деятельности учёных и изобретателей, работавших во время Великой Отечественной войны в г. Ульяновске. Ученые и изобретатели г. Ульяновска работали в двух направлениях. Первое из них было подчинено модернизации имевшихся и разработке новых образцов военной техники, боеприпасов, снаряжения, а также новых приемов и методов использования боевой техники, обслуживанию различных нужд фронта. Второе направление связано с огромными научными усилиями по развитию производительных сил региона, уровень которых имел определяющее значение для исхода войны. Одним из ключевых предприятий оборонного комплекса СССР был патронный завод им. Володарского, основанный в 1916 году. За период Великой Отечественной войны предприятие выпустило столько продукции, сколько за все 24 предыдущих года. Володарцы делали для фронта боевые патроны к стрелковому оружию, в том числе для пистолета Токарева, пулеметов системы Шпагина, Судаева. За годы войны было выпущено 107 млн штук патронов для танковых ружей системы Дегтярева, Симонова. Эти патроны выпускал только завод им. Володарского. В 1943 году объём его производства возрос по сравнению с 1940 годом в пять с лишним раз. Это стало возможно благодаря разработке новой технологии производства, автором которой был главный конструктор завода Лев Николаевич Кошкин. Кошкин был удостоен Государственной (Сталинской) премии второй степени, которую он передал в Фонд обороны на приобретение именного танка «Николай Кошкин» (в память об отце). Боевые машины, построенные на деньги ученых, вошли в состав 70-го танкового полка колонной «За передовую науку!» и сражались на полях Великой Отечественной войны (Т-34 № 310–0899 «Николай Кошкин»).
Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них — Сталинградская битва. Битва состоялась в 1943 году и в истории известна как одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. Отдавая дань памяти погибшим, и преклоняясь перед мужеством русского народа, одержавшего Великую Победу в битве под Сталинградом, 3 февраля в МОУ Покровской СШ прошел час мужества «Сталинград: 200 дней мужества». Библиотекарь сельской библиотеки познакомила ребят с ходом Сталинградской битвы, рассказала о массовом героизме людей, проявившем в жестоком сражении самоотверженность, силу воли, мужество и героизм. Гости мероприятия узнали, что сражение продолжалось 200 дней и ночей, город был полностью разрушен, превращен в груду развалин, погибло более миллиона солдат и офицеров. К моменту завершения боев за Сталинград из его 500-тысячного населения (эвакуироваться успели 100 тысяч человек) в живых осталось около 30 тысяч, в центральном районе выжило всего 7 человек. К мероприятию была оформлена книжная выставка, где вниманию читателей представлена документальная и художественная литература об этом сражении. Слушатели смогли познакомиться с такими художественными произведениями как: «Живые и мертвые» Константина Симонова, «Горячий снег» Юрия Бондарева, «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, «Навеки девятнадцатилетние» Григория Бакланова. Урок сопровождался показом документального фильма о Сталинградской битве. Прошло уже 78 лет, но мы храним память о тех, кто положил начало концу той Великой войне в те далёкие, студёные февральские 200 дней и ночей. Мы еще раз преклоняем колени перед теми, кто защитил мир от страшного врага на поле брани. Не меньшей благодарности заслуживают и те, кто ковал Победу в тылу, кто приближал ее светлый час своим самоотверженным трудом. Их подвиг учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине.
В рамках месячника оборонно-массовой работы 29 января 2021 года команда нашей школы соревновалась с командой МОУ Мокробугурнинской средней школы в турнире по волейболу. Соревнование прошло в спортивном зале Мокробугурнинской средней школы.
Волейбол – одна из наиболее распространенных игр в России. Массовый, подлинно народный характер волейбола объясняется его высокой эмоциональностью и доступностью, основанной на простоте правил игры и несложности оборудования. Особым достоинством волейбола как средства физического воспитания является его специфическое качество – возможность самодозирования нагрузки, т.е. соответствие между подготовленностью игрока и нагрузкой, которую он получает. Это делает волейбол игрой, доступной для людей всех возрастов.
Бурная разминка ребят показала их соперникам и болельщикам, что все настроены на победу и готовы бороться за каждое очко. Серьезный подход ребят к волейболу был виден уже с первой минуты, каждый различными способами не давал упасть мячу на своей площадке. Главной задачей для участников было не ошибиться при приёме мяча и подать таким образом, чтобы соперник не догадался, куда он приземлится и не смог отбить. Ребята старались быть спокойными, не торопиться и не допускать ошибок. Мощные, точные подачи и хладнокровные мягкие обманные ходы, вот чем был наполнен матч за призовое место. Но, как бы обе команды не старались, первое место только для одной. И в этом году победителем соревнований стала команда хозяев – команда МОУ Мокробугурнинской СШ.
Море эмоций, отличное настроение и спортивный отдых, вот чем наградила школа всех участников соревнований.
27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. К этому знаменательному дню в МОУ Покровской СШ проведен видео-исторический экскурс «Хлеб той зимы...». Классные руководители рассказали ребятам о самой продолжительной и страшной осаде города за всю историю человечества, которая длилась почти 900 дней. За это время блокада унесла жизни свыше 640 тысяч мирных жителей. Лишь 3% из них погибли от артиллерийских обстрелов и бомбежек, 97% стали жертвами голода. Школьники узнали о девочке Тане Савичевой, имя которой вошло в мировую историю и стало символом ленинградской блокады, о том, что рабочий в Ленинграде мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики — всего 125 граммов хлеба, знаменитые «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам» (строчка из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц). Мероприятия сопровождались показом презентации «Блокадный хлеб» и просмотром фрагментов кинохроники «Блокада Ленинграда» и «Дети блокады». Словно оживили страницы хроники блокадного города, растрогали до глубины души и не оставили равнодушными школьников.
Так же учащиеся нашей школы приняли участие в онлайн «Уроке мужества. Подвиг блокадного Ленинграда», который провёл Российский союз ветеранов.
Отчет о проведении недели открытий из истории Ульяновской области
В рамках Недели открытий из истории Ульяновской области в МОУ Покровской СШ были организованы мероприятия для учащихся 1- 11 классов. Малыши начальной школы познакомились с символикой Ульяновской области, посетили сельскую библиотеку, где познакомились с книгами об Ульяновской области. Во 2-ом классе прошёл классный час, посвящённый архитектору А.А. Шодэ. Учащиеся изготовили самодельную книжку «Прогулка с Шодэ».
Ребята 5-8 классов на классных часах узнали много нового из истории Симбирска и образования Ульяновской области. Учащиеся 5 класса познакомились со сказочным трендом Ульяновской области колобком. С учащимися 6 класса проведено мероприятие экологической направленности «Симбирский край: над Волгой алые рассветы – фотовыставка». Также с учащимися 5-6 классов проведена беседа «Их именами названы улицы Ульяновска». Дети сделали самодельный путеводитель Ульяновска – Симбирска. Учащиеся 8 класса познакомились с историей села Покровское. А учащиеся 9 класса совершили он-лайн экскурсию по Симбирскому краю.
Для обучающихся проведена интерактивная экскурсия «Историческое прошлое нашего края». Красочные презентации об известных уроженцах Ульяновска, видеофрагменты о достижениях ульяновцев в последние десятилетия, сообщения учащихся об интересных фактах из истории Симбирска-Ульяновска - все это способствовало повышению знаний и интереса к малой Родине.
Александр Невский – новгородский князь и полководец. Князь Новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь Киевский (1249—1263), великий князь Владимирский (1252—1263). Причислен к лику святых Русской православной церковью. Многими жителями России считается русским национальным героем, истинно христианским правителем, хранителем православной веры и свободы народа.